Каждый день мы много ходим,
Камни, ямочки обходим.
Люк открытый – берегись! –
На него не становись!
Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности в ДОУ, потребовала обучения детей безопасному образу жизни. Педагогам и родителям необходимо систематически работать по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь.
Поэтому, во время прогулки, воспитанники подготовительной к школе группы «Светофорики» вместе с воспитателем Рыжковой Галиной Васильевной обошли территорию детского сада и определили опасные места: канализационные люки.
Воспитатель объяснила, почему нельзя наступать на крышки люка и играть возле них. Последствия могут быть самыми печальными: от отравления канализационными газами, до утопления в колодце. Открытый люк – это источник немалой опасности. Часто он является причиной серьезных травм и даже гибели людей и животных. При обнаружении открытого колодца, вокруг него желательно установить ограждение с флажками или просто воткнуть в него ветку. Неплохо помогают и специальные сигнальные конусы. Дошкольники понаблюдали за канализационными люками вокруг детского сада и еще раз повторили правила поведения во время прогулки.
Справочно: Канализационные люки. предназначены для того, чтобы закрывать колодцы инженерных коммуникаций. Опасность провалиться в канализационный люк в нашей стране относится к категории бед, о которых человека предупреждают с детства.
Самыми опасными считаются ливневые и водопроводные канализации. Они очень глубокие (6 метров) и, как правило, с торчащей арматурой внутри. Согласно статистике, самый высокий процент травматизма встречается среди детей. Поэтому очень важно объяснить ребенку, насколько опасны игры около и на канализационных люках.
|