«Культурное воспитание начинается очень рано, когда ребенку очень далеко дограмотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое-что говорить». А. С. Макаренко
Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и их помощников ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей. Важно с раннего возраста научить самих детей правильно сервировать стол. Правильная сервировка обеспечивает необходимые удобства во время принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.
Воспитанники младшей группы «Звездочки» (1 корпус) только начинают учиться не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, бесшумно есть и пережевывать пищу, быть опрятным и вежливым. Овладение культурой еды — нелегкое для малышей дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.
Младший воспитатель Филатова С.Е. провела мастер-класс для дошколят по правилам хорошего тона и сервировке стола. Ребятам в доступной форме показали как проходит сервировка стола, какие предметы обязательно ставятся на стол, провели с ним беседу о необходимости соблюдения культурно-гигиенических навыков перед употреблением пищи. Воспитанники узнали о дежурстве по столовой и о функциях дежурных.
Хорошая сервировка играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей желание быть аккуратными.
|