Летом рациона питания обычно отличается от рациона в холодное время года, ведь в жару организму уже не нужно тратить много сил на поддержание нужного уровня тепла, а значит и калорий, поступающих с пищей, требуется меньше.
С приходом летнего сезона воспитатели детского сада № 75 уделяют особое внимание вопросу просвещения родителей (законных представителей) и дошкольников в особенностях летнего рациона детей.
Общие правила составления детского меню на каждый день в летний период очень просты. Нужно, с одной стороны, снизить нагрузку на пищеварительную систему ребенка, которой в жару и так приходится нелегко, а с другой - сохранить питательную ценность рациона и обеспечить организм ребенка всеми необходимыми веществами.
Летом в рационе ребенка можно увеличить количество свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы, молочных продуктов. При этом необходимо снизить употребление высококалорийных продуктов, не имеющих высокой пищевой ценности: картофель, макаронные изделия, сладости с кремом и т. д. Еду для ребенка и для всей семьи лучше готовить маленькими порциями, чтобы блюда не стояли подолгу на столе или в холодильнике.
И важно пробудить у ребенка интерес к еде, заинтересовать приготовленными блюдами. Их можно оригинально оформить или подать в необычной форме, чтоб ребенку было интересно их не только готовить, но и кушать.
|