Сегодня в магазинах представлено множество пищевых продуктов, которые не полезны детям, но очень любимы ими: газированные сладкие напитки, чипсы, сухарики, жевательные резинки и др.
Газированные напитки
В состав газированных напитков входят различные консерванты (например, бензойная кислота - Е211), ароматизаторы и красители (сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый - Е104, краситель синий блестящий -Е133, желтый квинолин Е, азорубин - Е122 и др.), загустители (гуммиарабик - Е414, этерифицированные камеди и др.). Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, и в дальнейшем может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, к гастриту.
Употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму. Исключением являются некоторые виды газированных напитков, которые обогащены комплексом витамино-минеральных веществ.
Газированные напитки могут вызвать аллергическую реакцию. Все химические добавки, применяемые при их изготовлении для улучшения вкуса, запаха, цвета, увеличения срока годности продукта, потенциально являются аллергенами.
Газированная вода абсолютно противопоказана детям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует также развитие кариеса.
В настоящее время учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках.
Родителям следует помнить-сладкие газированные напитки не утоляют жажду, «остаточная сладость» на вкусовых рецепторах провоцирует желание пить еще и еще. Следует приучать ребенка утолять жажду водой.
Чипсы, сухарики
Чипсы наряду с картошкой фри возглавляют составленный специалистами ВОЗ рейтинг вредных для здоровья продуктов. Столь привлекательные для детей чипсы и сухарики содержат большое количество углеводов и животных жиров и почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. При термической обработке - обжарке - сухарики и чипсы наполняются канцерогенами, которые образуются в кипящем масле. При производстве этих продуктов применяются пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы. Перевариваются в организме ребенка не быстро, задерживаются в желудочно-кишечном тракте. Частое потреблении таких продуктов может привести к развитию панкреатита, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций.
Жевательные резинки
Дети очень любят жевательные резинки. Но что на самом деле содержится в этих подушках и пластинках из синтетического каучука (или латекса)? В состав жевательных резинок входят подсластители, красители, ароматизаторы. И то, и другое в больших количествах вредно для детского организма. Доказано, что, чем дольше продолжается контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки - профилактика кариеса - поверхностный. Для того чтобы удалить остатки еды после приема пищи, достаточно жевать резинку всего 2-3 мин не более 1-2 раз в день после еды.
Родителям следует знать, что чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (пероральный дерматит), а также оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, способствует развитию гастрита, дуоденита и других заболеваний.
|