Окончание зимы – это период, когда детский организм нуждается в регулярном получении витаминов, микроэлементов и различных питательных веществ, которые помогают ему бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому стоит уделить особое внимание некоторым овощам и фруктам, которые обязательны в ежедневном детском меню.
Яблоки - главный источник витаминов в зимний период. Яблоки растут в наших широтах и прекрасно хранятся, особенно поздние сорта. Конечно же, в конце зимы в яблоках снижается количество витаминов, однако все равно ребенку полезно съедать хотя бы одно яблоко в день, чтобы получить витамины С и В, пектины, яблочную и лимонную кислоты, так как они уменьшают риск развития раковых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина в крови. А кроме того, яблоко просто очень вкусный фрукт, который обычно нравится всем детям. К сведению: согласно утверждённому 10-ти дневному меню свежие яблоки ежедневно употребляют воспитанники нашего детского сада,
Цитрусовые также необходимы ребенку. Осень и зима — именно тот период, когда цитрусовые созревают. Поэтому именно цитрусовые являются свежими фруктами, а не такими, которые хранились длительное время. Если ребенок не страдает аллергией на цитрусовые, тогда давайте ему хотя бы один апельсин или мандарин в день. В апельсинах, лимонах и мандаринах высокое содержание ценного зимой витамина С, бета-каротина, который полезен для зрения, витамина PP, полезного для хорошей работы мозга и пищеварения, а также эфирные масла, которые служат дополнительной защитой организма при гриппе, ангинах и других заболеваниях.
Хурма - экзотический фрукт, созревает в конце осени и в декабре, потому ее очень полезно употреблять детям, чтобы получить витамины А и С. Кроме витаминов, хурма богата пектинами, минералами, такими как железо и калий. Если у ребенка нет аллергии, пусть он в достатке употребляет этот полезный фрукт.
Морковь - полезный и вкусный овощ. Морковь содержит каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианидины, сахара. Морковь прекрасно справиться с авитаминозом, урегулирует углеводный обмен, повысит иммунные функции организма. Пусть ребенок употребляет этот овощ, чтобы зимние проблемы не коснулись его. Морковь способствует улучшению работы желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. Кроме этого, она прекрасно хранится и доступна в зимний период, сохраняя все свои полезные свойства.
Капуста - богата на клетчатку, минеральные соли, такие как сера, кальций, калий, фосфор, жиры, лактозу, липазу, протеазу и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.
Свекла - этот корнеплод обладает целым комплексом различных витаминов, таких как витамин С, в также витамины В, Р, PP, сахара, белки, органические кислоты, клетчатка, минеральные соли. Ее можно давать ребенку в салатах, так как отварная свекла вкусная и полезная, способствует хорошему пищеварению и кроветворению, а также укрепляет иммунную систему ребенка.
Лук репчатый и зеленый - содержит белки, витамины (С, В1, В2, РР, В9, Е), сахара (мальтоза, фруктоза, сахароза, полисахарид инулин), флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, железо), макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий), эфирное масло, слизи и другие вещества. Лук репчатый обладает мочегонным, бактерицидным, антигильминтным, успокаивающим, противовоспалительным, антисклеротическим, противомикробным действием. В осенний и зимний период в борьбе с авитаминозом лук помогает справиться с различными проблемами. Лук является хорошим витаминным средством, большое количество минеральных солей в растении, при регулярном употреблении, нормализуют водно-солевой обмен в организме. Обладая бактерицидными свойствами, лук укрепляет иммунную систему и справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями, повышает тонус организма, устраняя усталость, убивая палочки дифтерии и туберкулеза. Лук способствует возбуждению аппетита, помогает устранить понос, способствует выделению пищеварительных соков, применяют при ожирении, колитах, атонии кишечника, глистах. Луковый сок применяют при загрязненных ранах, в сочетании с медом применяют от бельма, при ангине, воспалении горла, насморке, кашле.
Воспитанники подготовительной к школе группы "Знайка" изучали сегодня свойства овощей и фруктов, помогающих справиться с зимними вирусами и инфекциями. Вместе с воспитателем Артемьевой Галиной Васильевной ребята решили посадить в группе свежий лук и помочь своему иммунитету справиться с авитаминозом и насытить свой рацион ежедневного питания полезными витаминами и микроэлементами.
Луковица золотая
Круглая, литая.
Есть у ней один секрет-
Нас она спасёт в обед:
Может вылечить недуг
Вкусный и душистый лук!
|