Хозяйка, накрывая на стол, совершает чудо, так как любое застолье — это маленький праздник, даже если речь идет о простом обеде. В книгах по домоводству говорят, что сервировка стола - искусство. Знатоки древних традиций добавляют: магическое! Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола - дело творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание.
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям и так же к тем, кто приготовил пищу.
Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, нужно добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно.
С этой целью в старшей группе «Непоседы» (2 корпус) был проведен мастер-класс под названием «Сервировка стола к обеду». Дежурные с помощью воспитателя и младшего воспитателя напомнили ребятам алгоритм сервировки стола к обеду, вспомнили основные принципы здорового питания.
|