Весенний период предъявляет особые требования к состоянию иммунитета детей и их стрессоустойчивости. Зачастую организм встречает весну истощенным после зимних простуд, дефицита ультрафиолетового облучения, недостаток пребывания на свежем воздухе… Весной отмечается резкий рост воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии, снижается иммунитет.
«Синдром весенней усталости» начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на весенний с большим количеством зелени и овощей. Весной практически у всех людей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания, необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.
Весенний детский рацион – что в него входит?
При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости.
Каша и хлеб. Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса.
Фрукты. К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день - яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка.
Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной - весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт.
Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний.
Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Мясо. Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Овощи и зелень. Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.
Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года только после термической обработки. С целью сохранения витаминов при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:
- очищать овощи непосредственно перед приготовлением;
- чистить кожуру тонким слоем;
- закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;
- добавлять свежую зелень в готовые блюда.
Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.
Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням. |