Игры с пальчиками с детьми раннего возраста развивают не только ловкость и точность рук, но и мозг ребенка, стимулируют творческие способности, фантазию и речь. Еще в древности говорили: «Наш ум находится на кончиках пальцев». Все потому, что в головном мозге зоны, отвечающие за речь, находятся рядом с зонами, отвечающими за ручную умелость.
В рамках Психологического Марафона в МАДОУ «Детский сад №75» г. Чебоксары в группах раннего возраста прошел пальчиковый игротренинг «К нам кукла Катя в гости пришла».
Данный игротренинг позволяет в игровой форме проводить работу с детьми дошкольного возраста по развитию мелкой моторики рук. Наверное, не стоит напоминать, что развитие мелкой моторики – очень важное и нужное занятие. Работа пальчиков малыша напрямую связана с деятельностью головного мозга, стимулирует ее. Чем лучше развиты пальчики, тем лучше и быстрее развивается ребенок.
Ведь пальчиковые игры развивают ловкость пальцев, их подвижность, а веселые стишки помогают снять эмоциональное напряжение. Но это не вся еще польза, какую приносят такие игры. Дело в том, что на пальцах и на ладонях есть “активные точки”, массаж которых положительно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга.
Кроме огромной пользы для развития познавательных способностей ребенка, пальчиковые игры помогают наладить доброжелательные отношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Персонажи и образы пальчиковых игр - паучок и цветочек, дерево и птица, солнышко и дождик - нравятся малышам, дети с удовольствием повторяют движения. Пальчиковые игры с куклой Катей подняли детям настроение.
|