Мы обожаем праздники - готовимся к ним за месяц, активно покупая продукты и наполняя холодильники. Питание в новогодние каникулы кардинально отличается от привычного меню.
Любое пиршество начинается с продуктов, которые обычно раздражают желудок и возбуждают аппетит. Всё это - в компании с жирными блюдами, копчёностями, острыми закусками - беспощадно «бьет» по поджелудочной. Организм просто не может справиться с разнообразием пищи! А что уж говорить о детском организме!
В домашних условиях, особенно в выходные, праздничные дни, а также в период зимних и летних каникул необходимо придерживаться правил рационального питания. Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.
1. Режим питания.
В праздничные дни необходимо сохранять привычный для ребенка режим питания:
8.30 - 9.00 – завтрак
10.30 - 11.00 – второй завтрак
12.30 – 13.00 – обед
15.00 – 16.00 – полдник
18.00 – 19.00 – ужин
21.00 – 2 ужин
Это правило родители должны непросто знать, но и соблюдать. Нарушение режима питания приведет к пропуску отдельных приемов пищи или повышенному потреблению продуктов и блюд в вечернее время.
2. Составление рациона.
При составлении рациона питания ребенка выбирают:
Завтрак
-горячее блюдо: кашу, запеканку, творожные или яичные блюда;
-бутерброд;
-горячий напиток
Обед
-салат или порционные овощи, рыбу слабосоленую
-первое блюдо – суп
-второе блюдо – гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы
-напиток: сок, компот или кисель
Полдник
-напиток: молоко, кисломолочные напитки, соки или чай
-кондитерские изделия: пастила, зефир или халва
Ужин
-рыбные, мясные, овощные или творожные блюда
-салат или винегрет
-горячий напиток
На второй завтрак и прием пищи перед сном рекомендуются ягоды, фрукты и кисломолочные продукты.
3. Осторожнее с новогодними сладостями!
Основная проблема в питании детей в новогодние дни – переизбыток сладостей. Несомненно, кондитерские изделия доставляют немало удовольствия малышам, но чрезмерное потребление углеводов становится причиной избыточной массы тела и ожирения, обостряет воспалительные и аллергические процессы. Именно сахар служит одной из основных причин развития кариеса.
Родителям лучше отдавать предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.
Кондитерские изделия служат преимущественно источником легкоусвояемых углеводов. По пищевой ценности они уступают другим группам продуктов. Кроме того, кондитерские изделия высококалорийны, их потребление зачастую приводит к нарушению режима питания и повышенному поступлению в организм жиров и углеводов.
Кроме ограничения сладкого, родителям следует оградить детей и от употребления салатов с майонезом высокой жирности (лучше выбирать майонезы пониженной жирности), копчёностей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти продукты полностью противопоказаны.
В праздничные дни необходимо использовать все возможности для активного проведения времени на открытом воздухе. Это будет способствовать не только хорошему аппетиту у ребенка, но и правильному протеканию процессов пищеварения. |