Формирование у дошкольников начал национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям является одним из актуальных направлений образовательных учреждений города Чебоксары.
Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня.
Для детей дошкольного возраста знакомство с историей национальной кухни и ее великим разнообразием закладывает основы правильного поведения и отношение к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам.
Воспитанники старшей группы «Родничок» (корпус 1) познакомились с кулинарными традициями чувашского народа. Ребята узнали о том, в какой посуде и как готовятся такие блюда как хуран кукли, шурпе, шартан, зеленые щи и многие другие. Познакомились с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, об уважительном отношении к людям труда.
Приобщение к миру национальной кухни формирует у дошкольников уважительное отношение к традициям чувашского народа, формирует и сохраняет преемственность между поколениями, помогает в возрождении утраченных ценностей и погружает в истоки национальной культуры.
|