Проблема детского электротравматизма стоит остро по всей стране. Дети и подростки чаще всего получают электротравмы из-за незнания элементарных правил электробезопасности. По частоте смертельных исходов электротравмы в 15-16 раз превосходят другие виды травм – почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжелых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов.
Главные причины несчастных случаев с детьми на энергетических объектах - это шалость и озорство вблизи линий электропередач и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям.
Запрещается:
- Категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода,
- разбивать лампы, изоляторы, запускать воздушного змея вблизи воздушных линий электропередач, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках
Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи. Обнаружив оборванные или провисшие провода воздушной линии, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении взрослым или позвонить
НЕЛЬЗЯ:
1. Нельзя включать в сеть и пользоваться на открытом воздухе стиральными машинами, радиоприемниками, магнитофонами и другими электроприборами, т.к. земля - хороший проводник электричества, и при каких - либо неисправностях прибора человек может оказаться под действием электрического тока.
2. Не разрешается применять электрические провода всех видов, а также проволоку вместо веревки для сушки белья, т.к. на провод или проволоку может случайно попасть напряжение (например, от неисправностей воздушной линии).
3. Нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать проводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями - это может привести к нарушению изоляции проводов и поражению электрическим током.
4. Нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки.
5. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками.
6. Во всех случаях категорически запрещается производить под напряжением какие-либо работы: замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроплиток, электропроводки и электроприборов.
7. Не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи легковоспламеняющих предметов - столов, скатертей, штор, занавесок.
8. Опасно для жизни человека переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети.
9. Запрещается использовать металлические детали отопительных систем для заземления металлических корпусов электрооборудования, т.к. в случае ремонта системы (или по другим причинам) часть батарей отопления может оказаться под напряжением.
10. Никогда не забывайте об особой опасности прикосновения к осветительной арматуре мокрыми руками.
С 26 по 30 июня в связи с предстоящими летними каникулами в целях предупреждения детского электротравматизма в МАДОУ «Детский сад №75» г. Чебоксары состоялись мероприятия по профилактике электротравматизма и электросбережения в группах детского сада по основам электробезопасности. Воспитанники узнали о том, как добывают электричество и почему его нужно беречь, одновременно остерегаться.
|