18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
Воспитанники подготовительной к школе группы «Родничок» (корпус 1) сходили в Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку на мероприятие, посвященное Дню рождения Деда Мороза. Из рассказа библиотекаря дети узнали, что на родине именинника в этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравления для Деда Мороза. Лично поздравить сказочного волшебника приезжают его многочисленные родственники и коллеги: Снегурочка из Костромы, Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан из Якутии, Паккайне из Карелии, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Хĕл Мучи из Чувашии.
Затем мальчики и девочки совершили виртуальную экскурсию в резиденцию Деда Мороза, которая находится в городе Великий Устюг. Они с удовольствием посмотрели видеофрагмент о сказочном тереме, где каждая комната имеет свое волшебное назначение. Есть там и кабинет, где Дед Мороз отвечает на письма ребят, и гардеробная, где хранятся его наряды, а также библиотека и музей подарков.
В продолжение встречи библиотекарем была прочитана сказка Александра Слащёва «Как появился Дед Мороз», и состоялся просмотр поучительного мультипликационного фильма «Мороз Иванович».
|