Осень – поэтичная пора… Однако следом за ней приходит дождливая погода, сильные ветры, резкое снижение температуры воздуха, солнечные лучи все реже выглядывают из-за плотных облаков. Именно в это время взрослые и дети часто болеют простудными заболеваниями и становятся более восприимчивыми к микробам и болезням. Осенью, с приходом холодов, из-за низкой температуры окружающей среды, неустойчивой погоды и повышенной влажности часто снижаются защитные силы организма, страдает иммунитет. Иммунитет – это ангел-хранитель для нашего организма, защищающий его от болезнетворных микробов и вирусов. Иммунитет считается в пределах нормы, если взрослый человек в течение года простужается не более 4-х раз. Если же вы болеете чаще, то необходимо принять меры для его укрепления.
Почему же осенью наш иммунитет снижается? Причин несколько:
- осень – это время, когда урожай свежих ягод и фруктов «с куста» практически весь съеден или переработан в зимние заготовки. Наступает время дефицита главных источников витаминов;
- большинство из нас именно осенью выходят из отпусков на работу, в школы и институты. Такая резкая смена деятельности может привести к стрессовым ситуациям, подрывающим иммунитет;
- недостаток солнечных лучей и, как следствие, снижение синтеза витамина D (наш организм получает этот важный витамин из пищи, а также вырабатывает его под воздействием солнечных лучей), приводит к нарушению кальциевого обмена и множеству других проблем, среди которых снижение функции щитовидной железы, нарушениям углеводно-белкового обмена и деятельности нервной системы;
- суровые погодные условия (резкие перепады температур, ветры) в совокупности с одеждой не по сезону (а так хочется продлить лето) «подтачивают» нашу иммунную систему и приводят к простудным заболеваниям.
Можно ли повысить иммунитет организма с помощью «правильной» еды? Безусловно, для укрепления и восстановления иммунитета, рекомендуется разнообразить свой рацион питания, дополнив его кисломолочными продуктами и продуктами, содержащими большое количество витаминов, минеральных элементов, а также подумать о приеме витаминных комплексов.
Чтобы иммунная система работала без сбоев, ваш рацион должен быть разнообразным, у вас обязательно на столе должны быть продукты повышающие иммунитет: рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи, зеленый чай и фиточаи.
Хорошо зарядят бодростью и поддержат защитные силы организма мюсли или фруктовые салаты, съеденные на завтрак. Мюсли, как известно, это смесь орехов, сухих фруктов, различных зерен и поэтому они содержат оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так необходимые организму.
Ешьте больше белковой пищи, поскольку иммуноглобулины, стоящие на страже здоровья, являются белками и для их синтеза необходимы полезные аминокислоты. Для формирования иммунитета нужны еще и жиры, поэтому не исключайте из рациона сливочное масло и яйца, не надо конечно переусердствовать с ними – 20 г сливочного масла в день и 2-3 яйца в неделю вполне достаточно. Нельзя совсем отказываться от калорийной пищи и тем более садиться на обезжиренные диеты – они допустимы только летом. В холодное время года организму нужны разные углеводы: быстроусвояемые (мед, сахар), медленноусвояемые (крахмалистая пища – картофель, макароны и т.д.) и балластные (клетчатка для нормального пищеварения).
Нужно употреблять продукты, содержащие цинк, который регулирует углеводный и белковый обменные процессы и помогает эффективней бороться иммунной системе с вирусами и инфекциями. Наиболее им богата телятина, говядина, птица, рыба — эти продукты должны быть в холодное время года на вашем столе.
Пейте больше жидкости! Нужно больше пить простой воды, потому что мы большую часть времен находимся в помещениях, в которых воздух пересушен, а вирусам легче размножаются на сухой слизистой оболочке носоглотки. Для того чтобы не допустить пересыхания слизистой носа, его полезно промывать раствором морской соли. Благодаря такой простой процедуре смываются все микробы и бактерии, и не происходит пересыхания слизистой, а, следовательно, и ослабления местного иммунитета.
Обязательно выпивайте в день хотя бы чашечку зеленого чая, в нем больше, чем в черном чае содержится полезных элементов, так как он при производстве не подвергается ферментации.
Полезны также любые продукты питания, содержащие большое количество витамина С, например, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), ягоды (черная смородина, облепиха, калина, черноплодная рябина) и овощи (капуста цветная, чеснок, перец сладкий).
Для достижения хорошего эффекта стоит обратить внимание и на физическую активность. Чем больше мы двигаемся, тем здоровее наш организм!
Укрепление и восстановление иммунитета необходимо в любое время года и в любом возрасте, ведь иммунитет – это первый защитник нашего организма в борьбе с чужеродными «невидимыми врагами» – бактериями, микробами и вирусами. |