Системы сенсорного восприятия, в частности, обоняние и вкус – это настоящее богатство, которым наделила природа человека. Буквально с рождения младенец уже наделен этими возможностями, он различает запахи, может распознать на вкус соленое, горькое, сладкое или кислое. С помощью органов чувств ребенок узнает свойства разных предметов и познает мир. Сенсорное развитие очень важно в формировании дальнейшей наблюдательности, умения творчески мыслить, в развитии логики и других навыков.
Формирование вкуса маленького ребенка начинается с культуры приема пищи. Что касается формирования обоняния, то здесь на помощь придут разные продукты питания, приправы, травы, цветы и др. Ребенку нужно давать понюхать не только лишь приятные запахи. Чтобы научить его различать «что такое хорошо и что такое плохо», стоит обратить внимание и на разные неприятные запахи, которые нас окружают в повседневной жизни.
С целью определить чувствительность участков языка к различным вкусовым раздражителям, развития обоняния воспитанники старшей группы «Умка» упражнялись в определении вкусовых зон языка, вкусовых и обонятельных ощущений. Ребята пытались отгадать овощи и фрукты по их запаху с завязанными глазами. Также они узнали, как при помощи обоняния и вкусовых рецепторов можно отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.
|