Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Избыточное или недостаточное питание в раннем возрасте может стать причиной некоторых болезней в более старшем возрасте. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание кормлению ребенка в возрасте 3-7 лет.
Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно. Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность. Этот недуг развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм, и нехватка каждого витамина имеет свои индивидуальные внешние симптомы.
Например, витамин D особенно необходим детям младше 3–х лет. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин Д может помочь правильно сформироваться не только растущему скелету, но и правильному количеству мышц, а также уменьшить количество жира.
Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.
Предлагаем приготовить дома блюдо из 10-го меню с полезным витамином.
Запеканка картофельная с печенью
Наименование сырья
|
Расход сырья и полуфабрикатов
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
1 порция
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
Печень говяжая
|
60
|
54,6
|
70
|
65,1
|
Масло сливочное
|
1
|
1
|
5
|
5
|
Масло растительное
|
1
|
1
|
2
|
2
|
Молоко
|
30
|
30
|
30
|
30
|
Яйцо
|
1/4
|
8,7
|
1/4
|
8,7
|
Картофель
|
180
|
135
|
220
|
165
|
Лук репчатый
|
13
|
11
|
15
|
12
|
Соль йодированная
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
Выход
|
|
150
|
|
200
|
Технология приготовления:
Печень промыть, сварить,охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить,промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С)вводят сырое яйцо, молоко и хорошо вымешивают.
На противень, смазанный маслом, выкладывают 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить печеночный фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать маслом и запекать в жарочном шкафу 20-30 минут при температуре 220°-280° слоем не более 3-4 см.
|