В рамках клуба «Эколенок» в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки воспитанники старшей группы "Ромашка" (корпус 1) приняли участие в познавательном занятии «Он не низок не высок, зелен, светел наш лесок». Занятие было посвящено Дню дерева.
В толковом словаре русского языка лес - это пространство, покрытое растущими и рослыми деревьями. Но какое же это огромное пространство! Леса недаром называют лёгкими нашей планеты. Лес производит кислород, которым дышат все живые существа. Лес очищает воздух от грязи, пыли и вредных газов. Лес укрощает ветер. Как бы тот ни бушевал, в лесу всегда тихо. А это значит, что меньше испаряется влага из почвы, что земля останется плодородной. Народная мудрость гласит: «Лес - это вода, вода - это хлеб, хлеб - это жизнь».
С помощью электронной презентации дошкольники очутились в весеннем лесу и увидели, что ни одно дерево, ни одна травинка в лесу не повторяется: все они разные, и у каждого дерева - свое лицо. Из книг о лесе дошкольники узнали, например, как деревья вырастают такими огромными из маленького семечка? Почему древесина дуба такая прочная, как в маленьких почках деревьев помещаются большие, вырастающие из них листья? Каким образом корень дерева выкачивает воду из земли - ведь внутри у него нет насоса? Почему лес называют зелёным океаном земли, бесценным даром природы? Почему лес - настоящие легкие нашей планеты? Почему он помогает дышать всему живому, выделяя кислород, очищая воздух от грязи, пыли и вредных для здоровья людей веществ?
Дети пришли к выводу, что все меньше становится лесов, и, чтобы сохранить их, нужна помощь не только взрослых, но и детей.
Очередное занятие клуба «Эколенок» пройдет 17 мая и будет посвящен Дню Солнца. |