Мы обожаем праздники - готовимся к ним за месяц, активно покупая продукты и наполняя холодильники. Корпоративы, званые ужины, банкеты… питание в новогодние каникулы кардинально отличается от привычного меню.
Поэтому иногда вечеринки тяжело переносятся организмом. О том, как не поправиться в праздники и сохранить здоровье, мы и поговорим сегодня.
Алкоголь в компании с жирными блюдами, копчёностями, острыми закусками - беспощадно «бьет» по поджелудочной. Организм просто не может справиться с разнообразием пищи! Поэтому неудивительно, что после новогодних праздников медики фиксируют всплеск панкреатитов, гастритов и холециститов. Так что лишние кило и тяжесть в желудке - ещё не самые неприятные последствия праздничных застолий.
Если вы действительно обеспокоены тем, чтобы вес после новогодних праздников остался неизменным, садитесь за праздничный стол уже сытым. Старайтесь употреблять чистый алкоголь, а не коктейли (их калорийность вы никогда не просчитаете). Начинайте свою трапезу с правильных продуктов - сначала съешьте то, что наиболее подходит под словосочетание «правильная еда»: мясные нарезки, слабосолёную рыбу, овощные салаты, холодные закуски без добавления масла или майонеза. А самое главное - не забывайте уделять больше времени общению, чем еде. Тогда праздники пройдут весело, а «неожиданные» лишние кило не доставят дискомфорта!
Что же делать, чтобы не набрать вес в период новогодних праздников и чувствовать себя отлично?
За пару дней до праздника устройте себе разгрузочный день - на низкокалорийной, щадящей желудок пище.
Перекусывайте регулярно - каждые 3–4 часа. Так организм успеет переварить пищу, и у вас будет шанс не переесть.
Постарайтесь составить полезное меню. Уменьшите количество копчёностей и консервов на столе. Добавьте больше праздничных овощных салатов - клетчатка, которая содержится в овощах, поможет переварить тяжёлые блюда. Готовите мясо или рыбу? Лучше запеките их в духовке. Не представляете Новый год без «Оливье» и «Мимозы»? Тогда приготовьте майонез для них собственноручно или замените заправкой из творога, йогурта или кефира с большим количеством зелени. Также в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок и яблочный уксус.
Если встречаете Новый год в гостях, не смешивайте сложные углеводы, белки и жиры. Например, мясо съешьте лучше с овощами и зеленью, а картофель оставьте на потом.
Прекрасным диетичным дополнением к праздничному столу будут, конечно, соки. Хорошо, если это будут соки прямого отжима - из урожаев этого года. Их производят в Украине - из наших овощей и фруктов, а, как утверждают диетологи, локальные продукты максимально полезны для нашего организма.
А ещё такие соки проходят минимальную тепловую обработку и не содержат сахара - это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус овощей и фруктов.
Например, томатный сок с солью хорошо сочетать с мясными, рыбными блюдами, тёплыми салатами. Он лучше усваивается с зеленью, чесноком, сыром, орехами, оливковым маслом.
Яблочный сок гармонирует с десертами - яблочным пирогом или сладкой запеканкой. Ароматные грушевый или сливовый соки подавайте к лёгкими салатам из свежих овощей, выпечке.
Больше танцуйте, двигайтесь и общайтесь!
Весёлых вам праздников! |